您的位置:首頁 >學院新聞>基層動態>詳細內容

思政教學中心開展“誦讀馬列經典·感悟真理力量·提升理論修養”的實踐教學活動

作者: 來源:思政教學中心 發布時間:2020-12-12 11:49:26 瀏覽次數: 【字號:

3acb37b1845748129270e4a914aae15c.jpg

1fc64bc2e11c497cad3fe775d0c8498f.jpg

29786d7019d64e7bb04b0be1b2387146.jpg

為了進一步推進 “課程思政”教學改革,做好思政課程與課程思政的有機結合,將思政課堂的思想政治理論教學和課程實踐教學有機結合起來,響應習總書記“讀原著、學原文、悟原理”的要求,傳播馬克思主義理論,使廣大師生深刻理解馬克思主義理論的博大精深和對現實生活的指導意義,思政教學中心在2019級《馬克思主義基本原理概論》課程設計開展了“誦讀馬列經典·感悟真理力量·提升理論修養”的實踐教學活動,2000多名同學參與其中。

同學們積極到圖書館借閱馬列主義經典著作,認真研讀并挑選精彩段落抄寫下來,以寢室為單位反復排練誦讀形式,包括誦讀的背景PPT、背景音樂、誦讀單人、三人或四人組合。誦讀活動集中在第13和14周開展,各班學習委員將本班同學誦讀的經典著作書名、作者、出版社、出版時間、誦讀頁碼及段落做了詳細的表格,供老師查閱和評判誦讀活動的實效性。學生們抑揚頓挫,富含感情地誦讀了《共產黨宣言》、《資本論》、《給燕妮的信》、《在馬克思墓前的講話》、《馬克思恩格斯選集》、《列寧選集》、《毛澤東選集》等經典著作的選段,整個活動氣氛熱烈,實踐學習效果非常好。

    活動結束后同學們紛紛表示,第一次真正深入地閱讀了解了偉大導師們的思想智慧和理論成果,通過研讀和思考明白了經典永久流傳的原因就在于其真理的科學力量。此次馬克思主義經典的誦讀活動,激發了學生對馬克思主義經典作品的閱讀興趣,讓學生學習誦讀馬列經典著作,有助于培養有思想、有情懷、有擔當的青年馬克思主義者,進一步提高我院大學生的政治理論素質,提升學生的愛國主義情懷,積極營造學生閱讀經典、親近經典、誦讀經典的濃厚氛圍。

 

【打印正文】